Финансовый механизм малого предпринимательства в современных экономических условиях

Ростов-на-Дону, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Россия, г. В статье рассматриваются особенности эволюционного становления налогообложения в Российской Федерации, развитие предпринимательской сферы экономики, то есть малого и среднего бизнеса. Представлен анализ отраслевых особенностей малого и среднего предпринимательства, вывялены проблемы и перспективные направления, а так же те точки взаимодействия и координации органов власти с участниками бизнеса, как субъектами налогообложения. , , . , , , - . Эффективность предпринимательской деятельности всегда связана с уровнем налоговых изъятий со стороны государства, что обуславливает споры теоретиков и практиков вокруг налогообложения бизнеса. Актуальность этих споров в России не ослабевает на протяжении всего трансформационного периода развития экономики и с годами все больше приобретает значимость и ценность.

Налоговые льготы, патенты и диалог с властью: как город поддерживает бизнес

С 1 января год полностью меняется порядок уплаты страховых вносов. Новый налог на имущество физических лиц Предприниматели должны уплачивать новый налог на имущество физических лиц. При определенных условиях ИП смогут не платить налог на имущество. Введение налога на имущество для компаний на УСН Начиная с года, некоторые организации на УСН становятся плательщиками налога на имущество. Таковы нормы закона от

стоит для предприятий малого бизнеса. В настоящее время ФЗ «О государственной поддержке малого налоговый механизм Федерации, субъектов.

Субъекты малого бизнеса создают рабочие места и обеспечивают конкуренцию, быстро реагируя на изменения рыночной конъюнктуры. В Российской Федерации малый бизнес прошел достаточно противоречивый путь развития в постоянно изменяющих условиях экономической конъюнктуры, а также нормативного регулирования его деятельности. На современном этапе, когда Российская Федерация переживает экономический кризис, особо остро стоит задача по определению верных направлений налоговой политики с целью создания благоприятных экономических условий для эффективного функционирования предпринимательства, в том числе путем налогового регулирования.

Этим и объясняется актуальность темы курсовой работы. На данном этапе экономического развития Российской Федерации большинству субъектов малого предпринимательства не выжить без государственной поддержки. Испытывая нехватку или имея лишь ограниченные свободные средства для развития бизнеса, субъект малого бизнеса не может наравне конкурировать с крупными и средними экономическими субъектами.

Осознавая всю важность деятельности малых предприятий, создающих ВВП и рабочие места, государство прилагает определенные усилия по их стимулированию и поддержке. Одной из таких эффективных мер поддержки деятельности субъектов малого бизнеса является регулирование их деятельности через налоговую систему и введение в действие специальных налоговых режимов: Кроме того, выбранная система налогообложения напрямую влияет на организацию и ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, во многом облегчая его деятельность как организационно, так и экономически.

Этим и объясняется актуальность выбранной темы. Тема дипломной работы интересна своей многосторонней актуальностью: Поэтому экономическое процветание России невозможно осуществить без стимулирования такого сектора экономики, как малый бизнес. На повестке дня — вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности. В рамках форума бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств обсуждали пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.

Согласно венгерскому законодательству, к малым предприятиям относятся хозяйствующие субъекты, число занятых в которых не превышает 50 человек, а годовой доход - млн. В соответствие с проводимой в Венгрии государственной экономической политикой, поддержка малого предпринимательства осуществляется, с одной стороны, по линии венгерских национальных программ экономического развития, международных программ, финансово-кредитной поддержки, в т.

Осуществляемая в настоящее время государственная экономическая политика поддержки малых предприятий, включает также в себя целенаправленное снижение административной и налоговой нагрузки для малых предприятий.

Роль малого бизнеса в экономическом развитии Экономическое развитие и в итоге – потерями в эффективности функционирования налогового механизма. Служба поддержки + (17) Дизайн.

Налоговый механизм необходимо рассматривать на макро- и микроуровне. На макроуровне налоговый механизм включает прогнозирование, регулирование, контроль. Налоговое прогнозирование является основой для разработки социально-экономического развития страны, региона, муниципальных образований на определенный период времени. Именно налоговый прогноз позволяет обосновать с учетом объективных экономических условий объемы налоговых доходов на разных уровнях.

Без надежного инструментария прогнозирования невозможно выработать эффективную налоговую и бюджетную политику страны. В ходе налогового прогнозирования возможно более четкое обоснование предложений по использованию конкретных налогов, их ставок, льгот по их применению. В процессе налогового прогнозирования решаются вопросы регулирования налоговых взаимоотношений между центром и субъектами Федерации, субъектами Федерации и районами, городами, муниципальными образованиями.

Особенно много проблем возникает в распределении налоговых доходов между центром и субъектами Федерации. В условиях жесткой планово-административной системы управления действовал принцип максимальной концентрации всех доходов в централизованный котел с последующим перераспределением. В рыночной экономике подобный принцип межбюджетных отношений малоэффективен.

В период становления налоговой системы заметно возросла доля налоговых доходов, оставляемых в распоряжении регионов.

Анализ существующих систем налогообложения малого бизнеса

Владимир Буев, Андрей Варнавский, Олег Шестоперов анализ ситуации, предложения по ее изменению Опросы предпринимателей свидетельствуют о первостепенной значимости для малого предпринимательства проблемы налогообложения. В настоящее время в России действуют три системы налогообложения, применяемые в отношении субъектов малого предпринимательства: Применение общепринятой и упрощенной системы налогообложения ограничивается действием"единого налога" на вмененный доход, переход на который является обязательным для значительного перечня видов деятельности в случае принятия на территории региона соответствующего закона.

На сегодняшний день региональные законы приняты в подавляющем большинстве субъектов РФ. Большинство субъектов малого предпринимательства облагаются налогами по общепринятой системе, то есть уплачивают все виды действующих налогов с некоторыми льготами, различающимися от региона к региону. По последним оценкам, численность малых предприятий, работающих по этой системе, составляла порядка тыс.

Сравнительная характеристика налогового стимулирования малого и среднего механизмы взымания и распределения (перераспределения) налогов. считают недостаточной государственную поддержку малого бизнеса.

Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Республике Дагестан Защита диссертации состоится 30 декабря г. Россия, Республика Дагестан, г. Акушинского 20, корпус 2,3-ий этаж, конференц-зал. Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направить по адресу: Атаева 5, ученому секретарю диссертационного совета К Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук Казаватова Н.

Малое предпринимательство, как показывает опыт развитых стран, играет огромную роль в экономике и социальном развитии общества. Способствуя экономическому росту, ускорению научно - технического прогресса, развитию рыночной конкуренции, обеспечению занятости трудоспособного населения, малое предпринимательство формирует активную и деловую социальную прослойку общества - средний класс, способный ускорить процесс демократизации экономики и политического строя в стране.

Однако темпы развития данного сектора экономики в России недостаточны для реализации потребностей общества. Одним из существенных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства в России, является действующая налоговая Она не только не стимулирует развитие данной сферы экономики, дающейся в разносторонней государственной поддержке, но и серьезные проблемы при осуществлении производственно -ной и финансовой деятельности субъектов малого Несмотря на функционирование с года специальных налогов!.

Налоговая реформа гг в части налогообложения малого предпринимательства также не исправила положение малых приятии, налоговая нагрузка данного сектора экономики и предприятий выросла.

Механизмы поддержки развития малого бизнеса в России

Основываясь на этой концепции, выработанных рекомендациях и выводах, сделанных на основе исследований в предыдущих главах, мы разработали схему элементов динамической изменяющейся части организационно-экономического механизма поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Мордовия табл. Для стимулирования развития малых инновационных предприятий в Республике Мордовия необходимо создать зоны экономического развития в рамках технико-внедренческих зон, отобранных на конкурсной основе , в которых будут определены налоговые льготы на определенный срок.

Что касается организационной структуры механизма поддержки малого предпринимательства, мы приводим лишь свое видение построения этих отношений и надеемся, что оно также будет реализовано в практике развития рыночной экономики Республики Мордовия. В соответствии с Указом Главы РМ в структуре исполнительной власти был образован и с 22 января г. На него возлагались функции реализации государственной политики в части содействия становлению и укреплению предпринимательского сектора экономики республики, государственного регулирования, межотраслевой, региональной и межрегиональной координации в сфере развития и поддержки малого предпринимательства.

В настоящий момент, в связи с объединением Государственного комитета РМ по поддержке и развитию малого предпринимательства и Министерства внешних экономических связей РМ все названные функции выполняет Министерство торговли и предпринимательства РМ, которое начало функционировать с 31 января г.

Нало г —обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с . посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической подфункция налогообложения — направлена на поддержку развития тех набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов.

Доктринальные определения налога[ править править код ] На предложение префекта Египта Эмилия Рокка поднять сумму налога римский император Тиберий отвечал: Таргулов, русский советский экономист: Мильгаузен , русский финансист: Жан Симонд де Сисмонди На нем основывается и право правительства требовать податей от народа. Только государство добывает свой доход посредством насилия, угрожая ужасными взысканиями, если доход не появляется.

5.2. Влияние финансов на экономику

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Федосимова Е. Малое предпринимательство сегодня является инструментом развития рыночной экономики страны. В свете этого остро стоит вопрос о способах и методах финансирования данной категории бизнеса. Однако без четкого понимания механизма финансирования малого предпринимательства не представляется возможным сформулировать стратегию как финансирования, так и функционирования малого предприятия в целом.

При этом доказано, что развитие малого бизнеса невозможно без . Налоговые механизмы, используемые в государственной поддержке.

Налоговый механизм как неотъемлемая часть экономической системы государства исторически использовался в качестве регулятора доходов казны, предприятий и граждан. По мере развития экономики и укрепления отношений собственности возрастала роль налоговой политики в отношении стимулирования развития малых предпринимательских структур. В экономически развитых странах созданы благоприятные условия для перспективного развития субъектов малого предпринимательства.

Малому бизнесу присущи динамичность, гибкость и быстрая адаптация к изменениям технологий. Он быстрее реагирует на изменения рыночной конъюнктуры и способен полнее удовлетворять потребности заказчика. В связи с этим возрастает потребность усиления стимулирующей функции государства в отношении мер поддержки субъектов малого предпринимательства, к одной из которых относится усиление регулятивной роли налогового механизма.

В России в системе государственного регулирования и поддержки субъектов малого предпринимательства наиболее проблематичной областью остается налогообложение, нуждающееся в переосмыслении содержания и целевых ориентиров фискальной политики государства. Проведенное исследование показало, что функционирование элементов налогового механизма в сфере малого предпринимательства не соответствует парадигме дискреционной фискальной политики государства.

Это следует, прежде всего, из множественности условий, поставленных Налоговым кодексом Российской Федерации НК РФ перед налогоплательщиками - субъектами малого предпринимательства. Так, многие условия неадекватны финансовым возможностям налогоплательщиков: Необходимость совершенствования принципов и условий налогового регулирования развития малого предпринимательства в России обусловила выбор направления и темьгдиссертационного исследования.

Методология государственного регулирования экономического роста предпринимательства исторически занимала центральное место в трудах классиков экономической мысли и их последователей.

: «налоговые льготы»

Федеральный Закон от Постановление Правительства РФ от Налоговый кодекс Российской федерации.

Это первый фактор, благоприятствующий развитию малого бизнеса в финансовой, бюджетной, налоговой и имущественной поддержки МП;.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Развитие малого предпринимательства и формы его государственной поддержки 1. Тенденции экономического развития малых предприятий в России 1. Налоговая политика как инструмент стимулирования развития малого предпринимательства 1. Государственная поддержка малого бизнеса за рубежом Глава 2. Государственная политика и особенности методов налогового регулирования деятельности малых предприятий 2.

Государственная политика в области создания и развития малых предприятий 2.

Ваш -адрес н.

Одним из ее важнейших компонентов является налоговая политика. Казалось бы, законодательство учло многие пожелания малого бизнеса: При этом действует несколько режимов номинально два — упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, однако в рамках упрощенной системы предусмотрены три режима , причем налоговые обязательства, определяемые в соответствии с этими режимами, для большинства налогоплательщиков должны быть существенно ниже, чем при налогообложении в рамках общего режима.

Обоснована целесообразность введения в Налоговый кодекс РФ . и поддержка малого бизнеса посредством налогового механизма.

Алгоритм расчета и уплаты налоговых обязательств Необходимость применения специальных налоговых режимов для малого предпринимательства — это вопрос, с одной стороны, поддержки и развития малого бизнеса, а с другой стороны — это вопрос социальной справедливости, т. Часто звучащие аргументы в пользу применения единого налога на вмененный доход, базирующиеся на видимом увеличении поступлений данного налога, в отсутствие официальных данных о динамике числа налогоплательщиков также не могли считаться полностью состоятельными.

При этом рост поступлений вмененного налога в целом по стране с момента принятия Федерального закона был обусловлен преимущественно двумя факторами: При отсутствии данных о налоговых поступлениях от субъектов малого предпринимательства, облагающихся по общепринятой системе, также нет и возможности достоверно сравнить эффективность различных систем налогообложения. Отсутствие адекватных официальных статистических данных о налоговых поступлениях от разных категорий налогоплательщиков — малых, средних и крупных не позволяло оценить эффективность общепринятой системы налогообложения при ее применении для субъектов малого предпринимательства, равно как и провести ее сравнение с двумя остальными действовавшими системами.

Резюмируя, можно привести распространенный вывод о том, что действовавшая система налогообложения малого бизнеса в целом не создавала благоприятных условий для его развития, а декларируемые цели снижения налогового бремени, упрощения отчетности и учета для субъектов малого предпринимательства не реализовывались. Вместе с тем введенные специальные системы создавали предпосылки для использования их преимуществ хозяйствующими субъектами, по своей сути не являющимися малыми.

Как налоговая кошмарит малый бизнес. Налоговая проверка 2018

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!