С чего начать составление бизнес-плана? Структура и содержание основных разделов

Уставный капитал Разделы бизнес-плана Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана. Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок. В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов.

5.7. Раздел 7. «Юридический план»

Производственный план: В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки.

В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться .. Требования к содержанию раздела бизнес-плана"Юридический план"

Рассмотрим их подробнее. Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода.

Так, если собираетесь создавать акционерное общество, то. Вы должны подать информацию о раз мерам уставного капитала, необходимой доли взносов учредителей, количества и номинала акций тощо. Соответствующие сведения представляются относительно других форм собственности и юридического статуса организации Оценка риска и страхование Для большинства небольших проектов анализ риска проводится с применением чисто экспертных методов, то есть путем оценки.

Важнее здесь - не точность расчетов, а умение разработчика бизнес-плана с заранее предусмотреть все возможные виды риска. Спектр рисков весьма широк - от пожаров, землетрясений, межнациональных конфликтов до обесточивания оборудования или травмирования персонала, ятрогенных заболе колебаний. Исходя из определенной вероятности возникновения нежелательных ситуаций, вам нужно так построить деятельность, чтобы как можно уменьшить риск и зависимые от него потери в будущейому.

рассмотреть содержание разделов бизнес — плана;. - разработать Потребители - физические и юридические лица которые используют.

Юридический раздел бизнес плана Организационный план и управление проектом Он содержит информацию о менеджерах проекта и план-график реализации проекта, информация о менеджерах проекта показывает, кто является руководителем проекта, функции, обязанности, полномочия имеет руководитель, ответственность и формы стимулирования руководителя и других менеджеров проекта. Для инвесторов важно видеть, кто и за что будет отвечать в ходе реализации проекта. План-график реализации проекта строится в виде таблицы, где показано, какие расходы и когда будут осуществляться по налаживанию деятельности, и когда планируется пуск производства.

Такой план-график позволяет сориентироваться в том, когда именно и какие суммы нужны для налаживания деятельности. Юридический план Этот раздел является очень важным и содержит: Из него инвесторы должны получить информацию о вашу предыдущую кредитную историю какие суммы вы занозы слышали в прошлом, из каких источников и за сколько времени погашали , имеющиеся активы предприятия, которые могут быть использованы в качестве залога, в каком виде вы планируете привлечь инвестицию и что вы можете предложить инвестору дивиденды, акции, долю от объема продаж, долю произведенной продукции, давальческую схему и прочее.

Оценка рисков Состоит из перечня возможных рисков и мер по снижению рисков стоит проанализировать те риски, на которые вы можете влиять, а на какие не можете.

Бизнес-план под кредит в банке

Юридический план Юридический план Витебский бизнес-центр специализируется на бизнес-планировании. Одним из разделов бизнес-плана является юридический план. Учитывая накопленный опыт, в том числе возникший при партнерстве с юристом-лицензиатом, приведем ряд алгоритмов для создания своего дела. Итак, вы проанализировали рынок, увидели возможности привлечения ресурсов и реализации имеющихся технологий.

Казалось бы, пора пойти в регистрирующий орган с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины. Но стоит еще проконсультироваться со специалистами.

Стратегический план включает в себя такие основные разделы, как: .. Юридический план, который составляет и определяет организационно.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта.

Разделы бизнес-плана

Структура бизнес-плана: Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ.

В структуре бизнес-плана обычно выделяют следующие разделы: Обзорный раздел (резюме). Юридический план. Оценка риска и страхование.

Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. В данном разделе определяются в приоритетном порядке все направления деятельности организации, целевые рынки по каждому направлению и место организации на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым предприятие стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

По каждой стратегии определяются ответственные лица. При описании организации технического сервиса отражаются следующие вопросы: В данном разделе приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, в котором необходимо отразить следующие вопросы: Целесообразно составить таблицу на каждый товар и услугу. В зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на рынке с точки зрения состояния спроса, различают несколько типов маркетинга: Связан с наличием негативного спроса, то есть с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услугу.

Задача в этом случае состоит в разработке такого плана маркетинга, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары услуги ; — стимулирующий маркетинг. Связан с наличием товаров, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности покупателей. План маркетинга должен определить причины безразличия и наметить пути по его преодолению; — развивающий маркетинг.

Юридического раздела бизнес плана

Анализ рынка Сбор, обработка и анализ информации, необходимой для подготовки проекта, является, пожалуй, наиболее трудным и ответственным этапом разработки бизнес-плана. Особенно это относится к анализу информации, касающейся рынка — маркетинговым исследованиям. Организация и управление Для объективного представления преимуществ и недостатков проекта, связанных с имеющейся к началу разработки бизнес-плана организационной и управленческой структурой, в бизнес-плане предусмотрен анализ организационной структуры и этапов реализации проекта, участников проекта, инициаторов, инвесторов, команды проекта, окружения поставщиков и подрядчиков, администраций различного уровня.

Периодичность и длительность бизнес-плана 4. Перечень разделов бизнес- плана 5. Содержание описания Содержание юридического плана.

Надо только правильно его подобрать. Лучше договориться о консультации с юрисконсультом одной из действующих коммерческих фирм. Конечно, услуги юриста стоят дорого, поэтому необходимо тща-тельно готовиться к таким встречам, чтобы сделать их максимально краткими и информативными договорившись о почасовой оплате. В разделе"Юридический план", который особенно важен для новых предприятий и фирм, следует указать ту форму собственности и организации дела, в которой Вы намечаете вести дела.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые также могут повлиять на успех Вашего проекта и потому небезынте-ресны для Ваших инвесторов и партнеров. Например, единоличное владение — наиболее простая и быстрореализуемая форма. Чтобы создать такое предприятие, достаточно подать заявление о регист-рации, причем не нужно даже разрешения кроме тех видов дея-тельности, где требуются лицензии на право заниматься выбранным видом деятельности.

Но быстрота и легкость регистрации — не единственные и не самые важные факторы, которые надо учитывать при создании коммерческой фирмы. Конкретное наполнение этого раздела зависит от выбранной Вами формы организации.

План маркетинга в бизнес плане пример. Пример юридический план в бизнес плане

Содержание разделов бизнес-плана Аналитики банков очень внимательно подходят к изучению предоставленных потенциальными заемщиками бизнес-планов. Поэтому важно наполнить документ исчерпывающей информацией и корректными расчетами, выполненными в соответствии с общепринятыми методиками. Рассмотрим подробнее содержание основных разделов бизнес-плана для получения кредита на франшизу.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН: Раздел бизнес-плана, посвященный правовым аспектам Вашего предприятия, целесообразно готовить вместе с юристом.

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей. Маркетинговая программа предполагает формирование ценовой, товарной, ассортиментной и сбытовой политики.

Ценовая политика является основным фактором, влияющим на финансовые показатели деятельности фирмы, которая формируется под воздействием множества факторов: Товарная политика заключается в повышении конкурентоспособности оказываемых услуг, совершенствовании их качественных характеристик в соответствии с запросами потребителей, созданием новых видов услуг, в оптимизации ассортимента, в удлинении жизненного цикла товаров услуг за счет повышения качества. Оптимизация ассортиментной политики может строиться по следующим направлениям:

Г) Выбор организационно – правовой формы

Финансовый план Анализ рисков именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной.

Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Юридический план. Оценка риска и страхование. Финансовый план. Стратегия финансирования. Р Е З Ю М Е Данный раздел.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи.

Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством. Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов.

А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план.

Юридический Раздел Бизнес Плана

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!