Тема 7. Технология сетевого маркетинга

Индустрия туризма, ее место в экономике 5 1. Структура индустрии туризма 8 1. Влияние глобализации в туризме 13 2. Типы и виды сетевого бизнеса 24 2. Франчайзинг как форма сетевого бизнеса 31 3. В результате возник новый тип стратегии построения бизнеса —сетевые организации.

СЕТЕВОЙ БИЗНЕС В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

Донецьк, 25 жовтня р. Сетевые предприятия ресторанного бизнеса и автоматизация их деятельности Сетевой ресторанный бизнес можно рассмотреть на примере Донецка, так как здесь сети представлены наиболее широко. В целом, все сети предприятий общепита можно разделить на два типа.

Менеджмент в сервисе и туризме: Учебное пособие/Зайцева Н. А., 3-е изд., доп. и особенности деятельности, организационные структуры управления с . с организацией сетевого бизнеса, использованием франчайзинга и.

Отличия сетевого маркетинга от обычного. Преимущества и недостатки сетевого маркетинга. Методы сетевого маркетинга Эффективность сетевого маркетинга. Сегодня годовой оборот этой индустрии составляет более млрд. Сетевой маркетинг— это бизнес связанный с прямым распространением информации продуктов или услуг независимыми представителями компании или дистрибьюторами. Основной задачей сетевого маркетинга является информационный охват максимального количества людей.

Статьи, опубликованные в научных рецензируемых журналах, включенных в Перечень, рекомендованный ВАК Минобрнауки России: Управление процессом формирования и развития гостиничных цепей на рынке туристских услуг. Анализ и оценка эффективности стратегий выхода сетевых гостиничных предприятий на международный рынок.

Зарождение и развитие лечебного туризма в мире и России Особенности менеджмента в туризме и Управление сетевым бизнесом в индустрии.

Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза. Деловое общение - сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Специфической особенностью названного процесса является регламентированность, то есть подчинение установленным ограничениям, к-ые определяются национальными и культурными традициями, профессиональными этическими принципами.

Чтобы общение как взаимодействие происходило беспроблемно, оно должно состоять из следующих этапов: Предполагает понимание другого человека, представление себя другому человеку; - ориентировка в ситуации общения, осмысление происходящего, выдержка паузы; - обсуждение интересующей проблемы; - решение проблемы. Служебные контакты должны строиться на партнерских началах, исходить из взаимных запросов и потребностей, из интересов дела. Бесспорно, такое сотрудничество повышает трудовую и творческую активность, является важным фактором технологического процесса производства, бизнеса.

Стороны общения определяются в соответствии с функциями, реализуемыми им в процессе совместном общении:

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Классическая литература не о сетевом маркетинге За 60 лет развития , иначе называемого"сетевой маркетинг","многоуровневый маркетинг", МЛМ, было опробовано множество способов ведения бизнеса, как легальных, так и не очень. Обнаружено, что легальные способы предпочтительнее, так как сетевой маркетинг эффективен только в качестве долгосрочного проекта. Таким образом, легальные сетевые компании более, чем кто-либо, оказались заинтересованы в законодательном упорядочении отрасли.

Ведь мошенничество в любой из компаний больно бьет по репутации МЛМ в целом.

Расширение рышсетевого бизнеса, интенсивный рост туристских устойчивого туризма в зависимости от специфических особенностей.

Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником - головным холдингом. К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки - консорциумы"","" и др. Гостиницы - члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Возможно сочетание второй и третьей модели цепь гостиниц"". При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью франшизодателем и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.

Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию. Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей.

Особенности сетевого бизнеса в индустрии туризма

Управление в условиях сервисной экономики. Организация управления в турфирмах. Организация управления в гостиницах. Особенности сетевого бизнеса в индустрии туризма. Франчайзинг в индустрии туризма. Управляющие компании в индустрии туризма.

бронирова- ния и резервирования Особенности глобализации индустрии туризма электронного бизнеса и электронных каналов реализации туристских услуг Расширение франчайзинга и сетевых структур Рост требований.

В дальнейшем, с развитием общества, развивалась и экономическая мысль относительно научного понимания предпринимательства, создавались различные теории и концепции этой категории. Что касается современной экономической науки, то к факторам развития бизнеса она относит не только труд и капитал, но и предпринимательские способности, образующие особый ресурс — интеллект.

Это дает основание утверждать: Предприниматель в корне отличается от менеджера тем, что выступает инициативным и самостоятельным агентом рынка. Для развития туристического предпринимательства должны соблюдаться следующие условия: Предпринимательская деятельность в сфере туризма характеризуется рядом особенностей: Важнейшей особенностью туристического предпринимательства является создание и развитие индустрии туризма, которая появилась благодаря массовому спросу на туристические услуги.

Индустрия туризма представляет собой совокупность юридических и физических лиц экономической и социальной сфер деятельности, которые предоставляют туристам услуги по временному размещению проживанию , питанию, перевозке, экскурсионному обслуживанию, организации отдыха, развлечений и др. Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма предполагает, что для потребления турпродукта или отдельных туристических услуг турист должен лично прибыть в место их предоставления.

Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса

За последние годы туристическая отрасль стала локомотивом экономики Азербайджана, она развивается быстрыми темпами. Этому способствует поддержка государства, создание инфраструктуры, строительство новых четырех и пятизвездочных отелей не только в Баку, а и в регионах. Для сравнения приведу цифры:

Бисько К. Т. О некоторых особенностях современного развития туризма А. Р. Особенности и преимущества сетевого гостиничного

Маркетинг в сфере туризма: Поведение турфирм на целевых сегментах рынка 5. Туристическая деятельность может рассматриваться как фактор социально-культурного развития территорий, который способствует повышению уровня жизни населения. Емкость рынка туристических услуг очень велика. В связи с этим основными ориентирами маркетинговой деятельности в туризме становятся[1]: Институциональный подход к изучению туризма подразумевает изучение разных туристских институтов и посредников, институциализацию процессов взаимодействия и др.

Управленческий подход представляется наиболее необходимым и перспективным, так как ориентирован на маркетинговые комплексы отдельных турфирм. Системный подход интегрирует множество подходов в целостный подход, с помощью которого на микроуровне можно исследовать деятельность туристских фирм в конкурентной среде, их целевые рынки, связи с другими бизнесструктурами, институтами и потребителями, а на макроуровне — целостную туристскую систему, ее взаимоотношения с другими системами политической, правовой, экономической, социальной.

Современными тенденциями в развитии маркетинговой деятельности на рынке туристских товаров и услуг выступают:

Основные закономерности формирования сетевых структур экономических агентов сельского туризма

Все многообразие каналов реализации туруслуг делится на две большие группы: Прямые каналы сбыта обеспечивают непосредственную связь туристской организации — производителя услуг гостиниц, транспортных компаний, предприятий питания и т. С этой целью гостиницы, транспортные компании открывают собственные торговые точки, организуют сбыт по каталогам, телефону. В связи с развитием информационных технологий организации осуществляют продажу тур- услуг через Интернет и прочие системы бронирования.

Однако производители туруслуг не ограничиваются только прямыми каналами сбыта, так как создание и функционирование собственной сбытовой сети требует больших финансовых вложений. Поэтому задействуются косвенные каналы сбыта, т.

Концепция виртуальной организации создает принципиально новые возможности для бизнеса. Особенность виртуальных организаций связана с .

Автореферат разослан февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, профессор . Происходящие в настоящее время в экономике глобализация и интернационализация бизнеса и современные тренды развития туризма создают предпосылки для развития сетевых форм организации гостиничного бизнеса. Сетевые гостиничные предприятия имеют выраженные преимущества перед одиночными средствами размещения: В связи со сказанным выше наблюдается активная экспансия мировых гостиничных сетей, в том числе и на российский рынок.

На фоне общей нехватки средств размещения в Российской Федерации и неравномерного их распределения по территории страны, отечественные гостиничные предприятия и национальные гостиничные сети проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным гостиничным брендам. Особенно это характерно для мегаполисов и известных туристских центров, где конкуренция на рынке гостиничных услуг стала приобретать острый характер.

По состоянию на начало г. Кроме того, ареальные притязания отечественных сетей не сопоставимы с масштабом экспансии мирового сетевого гостиничного бизнеса, так как национальные стратегии расширения сетевых гостиничных операторов формируются без учета научно-обоснованных принципов и подходов к обеспечению устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, что обуславливает актуальность выбранной автором темы диссертационного исследования.

Зайцева Менеджмент в сервисе и туризме 2007

Выгоды от организации и проведения корпоративных событий для туристических компаний, гостиниц и транспортных компаний очевидны. Например, в Сочи функционируют всего четыре конгресс-отеля, которые отвечают международным требованиям проведения корпоративных мероприятий. Несмотря на дороговизну услуг по сравнению с зарубежными аналогами, спрос на гостиницы данного уровня неизменно растет. Корпоративный Небольшие мероприятия с количеством участников от 10 до человек.

причальных сооружений и инфраструктуры для ВВТ и водного туризма . и географические особенности России, протяженность водных маршрутов и водного туризма в РФ и формирования эффективного сетевого бизнеса.

Внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности приводит к глубоким трансформациям бизнес-процессов и, как следствие, к изменениям в системах управления туризмом на всех уровнях. Кардинальные модификации претерпевают многие принципиальные положения организации управления в туризме, которые требуют научного изучения. Такие исследования также необходимы для обоснования стратегии и тактики развития туризма в условиях цифровизации как на национальном уровне, так и на уровне отдельных туристских дестинаций.

Влияние цифровизации на туризм следует рассматривать на нескольких уровнях: Мегауровень соответствует уровню международного туризма, который в максимальной степени испытывает на себе влияние новых цифровых технологий, таких как , искусственного интеллекта,"Интернета вещей" — , мобильных технологий и др. Научное исследование последствий цифровизации туризма на макроуровне связано с изучением роли, места и его экономической значимости на уровне национальных экономик.

Актуальное значение приобретают исследование направлений государственного регулирования в сфере туризма с учетом влияния цифровизации, вопросов инвестиционной деятельности, связанной с внедрением цифровых технологий в сферу туризма на национальном уровне, формирование государственной политики финансирования инновационных туристских проектов, разработка и реализация национальных проектов и программ развития туризма.

В целях совершенствования управления туризмом на мегауровне необходима разработка обоснованного перечня индикативных показателей, которые позволят объективно оценить влияние цифровизации на туристскую деятельность. Мезоуровень туризма соответствует туристским системам на уровне кластеров и дестинаций. Основными вопросами с точки зрения управления туризмом являются изучение влияния цифровизации туризма на развитие и управление региональными туристскими системами, влияния туристской деятельности на экономику региона, разработка и управление региональными туристскими проектами и программами и т.

В России федеральные и региональные программы развития туризма базируются на концепции кластерного подхода, при этом научное обоснование кластерной теории в сфере туризма требует глубокой и всесторонней разработки с учетом развития цифровизации экономики. Особый интерес представляет исследование применения методов картографической таксономии при формировании и управлении туристскими кластерами и дестинациями [2].

Это направление научных исследований представляется важным и перспективным, так как оно предполагает создание научно обоснованной методологии формирования и управления туристскими кластерами. В настоящее время цифровые технологии активно внедряются в инфраструктуру туризма.

Туристический маркетинг: особенности, отличия, рекомендации

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!